
미리할 것 : 오븐 켜두기 (190/160)
가루류 체 쳐두기 (박력분, 바닐라향)
팬 위에 유산지 깔아두기
1. 버터와 쇼트닝은 각각 크림화 시킨 후 합치고 설탕, 소금, 물엿 넣고 휘핑기로 크림화 시킨다.
너무 많이섞지 않는다. 설탕 입자가 녹지 않고 남아야 한다.
2. 전란을 먼저 넣고 빠르게 섞은 후, 노른자를 넣고 빠르게 섞는다.
3. 가루류 넣고 자르듯이 포실포실 해지게 섞는다. (가루가 다 안보일 필요 없음. 어차피 넣기 전 다시 치댄다)
4. 네다섯번 덧가루 뿌리고 반죽을 반 접고 꼭꼭(꽉꽉아님) 눌려서 덩어리가 한 덩어리가 되게 한다. (가루 다 안보일 필요없음. 한 덩어리가 되게만 할 것) - 예쁘게 직사각형 모양으로 만들면 좋지만 굳이 그럴 필요는 없음.
5. 냉장휴지 30분
6. 반죽을 두덩이로 잘라서 테이블에 덧가루 뿌리고 그 위에 반죽 한덩이를 놓고 덧가루 뿌리고 반 접고를 한다. 어느정도 한 후에 반죽을 덧가루를 뿌리지 않은 바닥에 탕 치고 손으로 꾹꾹 누른 후 떼어내보고 반죽이 깔끔하게 떼내어지면 다 된 것.
7. 0.8cm두께로 균일하게 민다. 생각보다 0.8센치 두껍더라.
8. 모양틀에 덧가루를 뿌리고 찍는다. 팍 찍었을때 공기빠지는듯한 소리가 난다.
9. 살살 잘 떼어내서 팬에 올린다. (가로 4개 세로 6개 총 한판에 24개)
10. 노른자를 붓으로 전부 다 얇게 펴 바른다음 4개씩 묶음으로 두껍게 바르고 포크로 모양을 낸다.
반죽이 긁히지 않게 유의한다.
11. 오븐에 굽는다. 12분~15분
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